Rund um den Samowar: Die russische Teekultur
Neben Teeblättern spielt der Samowar die Hauptrolle bei der russischen Art der Teezubereitung. Ein Samowar, der schon optisch ein besonderer Blickfang ist, darf in fast keinem russischen Haushalt fehlen. Der Name des praktischen und dekorativen Samowars bedeutet in der Übersetzung "Selbstkocher" - und diese Bezeichnung beschreibt die Funktionsweise des Teekochers sehr gut. Traditionelle Samoware aus Bronze oder Kupfer werden mit Holz oder Kohle beheizt. Moderne Teezubereitungsmaschinen im Samowarstil bestehen aus Edelstahl oder Glas, der Betrieb erfolgt mit Strom.
Im unteren, größeren Teil des Samowars wird ständig Wasser heiß gehalten. Der kleine, obere Bestandteil ist die "Tscheinik". Das ist ein kleines Kännchen, darin wird hoch konzentrierter Schwarztee gekocht. Nun kann sich jeder Teetrinker die gewünschte Menge des Teekonzentrats in ein Glas oder eine Tasse füllen und mit heißem Wasser aufgießen, dafür befindet sich unten am Samowar ein kleiner Hahn.
Schwarztee in der russischen Teekultur
Die russische Teekultur verwendet schwarzen Tee, und zwar in der Regel ganze Teeblätter. Die Blätter werden vor der Zubereitung mehrfach gewaschen. Die meisten Teetrinker verzichten auf Milch oder Sahne, geben jedoch viel Zucker in den Tee. Gern wird der Zucker durch Marmelade ersetzt: ungewöhnlich, aber sehr delikat!
Unsere Gäste und auch wir selbst durften die russische Teezeremonie mit Genuss erleben! Am Tag des Tees 2015 haben wir zudem noch Oolong mit einem Gong Fu Cha Zeremonienset zubereitet. Insgesamt wieder ein gelungener Tag mit spannenden Einblicken in andere Teekulturen!