Reise in das Teeanbaugebiet Sri Lanka mit unserem Partner Ronnefeldt
Gleich zu Beginn durften wir erleben, welche Auswirkungen Monsun Regenfälle in Sri Lanka auslösen können. Bernhard-Maria Lotz hatte für diese Tee-Reise ein spannendes Programm organisiert: Besichtigung eines Kräuter- und Gewürzgartens und einer Ayurveda-Farm, einer orthodoxen Tee-Produktion und deren Tea-Nursery sowie einer CTC-Produktion. Wir besichtigten auch das Ceylon-Tea Museum und einen botanischen Garten. Spannend wurde es in einer Teeauktion und der Höhepunkt war sicher das Teepflücken in den Gärten. Eine Stadtrundfahrt mit einem Einkaufsbummel durch die einheimischen Märkte rundete das Programm ab.
Auf Sri Lanka können infolge der Monsunregen das ganze Jahr Tees geerntet werden
Von besonders hoher Qualität sind die Ceylon-Tees vom Hochland im Zentrum der Insel. Um Kandy und im Distrikt Nuwara Eliya (über den Wolken) wird ein Spitzentee geerntet, den man in der Tasse an seiner kupferroten Farbe und an seinem natürlichen lemon-flavour erkennt.
Wir waren begeistert und voll des Lobes für das interessante und breitgefächerte Programm, das uns Ronnefeldt im Teeursprungsgland geboten hatte!